中國給水排水2020年中國城鎮污泥處理處置技術與應用高級研討會 (第十一屆)邀請函暨征稿啟事
 

个人小额投资理财平台:【一線實踐】這里表面上是濕地花園 實際是污水處理 “尾水再經過人工濕地深度處理后,主要常見指標可達到《地表水環境質量標準》四類標準要求?!憊闃菰齔潛笨廝示換邢薰鞠钅烤磯問爛魎?。

放大字體  縮小字體 發布日期:2020-06-14  瀏覽次數:96
核心提示:【一線實踐】這里表面上是濕地花園 實際是污水處理 “尾水再經過人工濕地深度處理后,主要常見指標可達到《地表水環境質量標準》四類標準要求?!憊闃菰齔潛笨廝示換邢薰鞠钅烤磯問爛魎?。
中國給水排水 云直播

2020年中國無廢城市建設及固廢資源化利用可持續高質量發展大會


 【一線實踐】這里表面上是濕地花園 實際是污水處理     

來源:羊城晚報 

2018年最靠谱理财平台 www.073319.tw 提到污水處理廠,我們第一反應多是機器轟鳴污水翻騰的畫面。而廣州增城永和新建的這座污水處理廠,卻是一座可供市民休閑的花園。

  近日,記者走進剛剛完工驗收的永和污水處理廠四期工程(新塘鎮永和污水處理二廠),這里完全顛覆大家對污水處理廠的傳統印象——十多道污水工序基本封閉式進行,整個廠區聞不到一點臭味,換之而來的是滿眼翠綠。目前,這座“花園式”污水處理廠,每日可讓5萬噸濁流變清波。

污水處理廠末端的濕地花園。(來源:受訪者供圖)

  每日可處理5萬噸污水

  新塘鎮是增城區南部工商業重鎮,常住人口50萬。隨著城市更新和產業轉型升級步伐的加快,大型企業陸續進駐、區域人口迅速增多,新塘鎮污水處理能力趨于飽和。對此,該鎮在新塘污水處理廠一二期和永和污水處理廠一二三期工程的基礎上,立即啟動永和污水處理廠四期工程。

  永和污水處理廠四期工程選址于該鎮石下村,占地165畝,總投資2.858億元。該工程2019年4月動工建設,于同年7月底達到通水試運營條件并開始調試,同年11月底實現出水達標排放。

  2020年4月,該工程通過完工驗收并投入使用,新塘污水處理規模每日增加了5萬噸,服務范圍包括增城經濟技術開發區、沙埔片區、永寧片區、仙村片區及大敦久裕片區等,有效實現了城市“腎臟”擴容。

  透過永和污水處理廠四期工程(新塘鎮永和污水處理二廠)提升泵房前的透明玻璃,記者看到,從廠外市政截污管網輸送進來的污水,先流經粗格柵把樹枝、塑料袋等體積較大的垃圾清理掉,然后輸送至細格柵把毛發等細小雜物過濾干凈,再經過曝氣沉砂池把水中的砂粒去除。

  廣州增城北控水質凈化有限公司環保經理蔡杰介紹說,根據當地水質特點,該項目采用“粗格柵與進水泵房、細格柵與曝氣沉砂池、混凝初沉池、多級AO生物反應池、二沉池、加砂高效沉淀池、紫外消毒、人工濕地”等污水處理工藝以及“高壓板框+低溫干化”污泥處理工藝,其中多級AO和加砂高效沉淀均屬于先進的新工藝,為污水高效處理、穩定達標提供有力保障。

  人工濕地內“大有乾坤”

  在永和污水處理廠四期工程污水處理最后一環的人工濕地入水口處,經過多級工藝處理過的尾水,外觀幾近自來水般清澈透明,且無異味。在污水處理廠旁,是15000平方米的人工濕地。濕地里百花競相綻放,步道蜿蜒環湖,湖面波光粼粼,魚兒在水中游來游去。

  這片濕地“大有乾坤”。原來,永和污水處理廠四期工程把前期物理式處理過的污水,通過布水系統引到這里,再經礫石、沸石或砂層等過濾以及蘆葦、菖蒲、美人蕉、再力花等水生植物的根部系統吸收作用,進一步凈化水質,達到景觀效果,提升生態環境水平。

  “尾水再經過人工濕地深度處理后,主要常見指標可達到《地表水環境質量標準》四類標準要求。”廣州增城北控水質凈化有限公司項目經理段世明說。

  作者單位:羊城晚報社、中共廣州市增城區委宣傳部

  來源:“學習強國”廣東學習平臺

 
微信掃一掃關注中國水業網/>
</div>
<div class= 
 
[ 行業資訊搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]

 
0條 [查看全部]  相關評論

 
推薦圖文
推薦行業資訊
點擊排行
 
 
{ganrao}