中國給水排水2020年中國城鎮污泥處理處置技術與應用高級研討會 (第十一屆)邀請函暨征稿啟事
 

互联网理财平台的优势:未來十五年重要生態系統?;ず托薷粗卮蠊こ坦婊?生態安全 ?;ぜ勇? 6月11日,《全國重要生態系統?;ず托薷粗卮蠊こ套芴騫婊?021—2035年)》(以下簡稱《規劃》)對外公布。這是黨的十九大以

放大字體  縮小字體 發布日期:2020-06-14  瀏覽次數:273
核心提示:未來十五年重要生態系統?;ず托薷粗卮蠊こ坦婊? 生態安全 ?;ぜ勇? 6月11日,《全國重要生態系統?;ず托薷粗卮蠊こ套芴騫婊?021—2035年)》(以下簡稱《規劃》)對外公布。這是黨的十九大以來,國家層面推出的首個生態?;び胄薷戳煊蜃酆閑怨婊?。
中國給水排水 云直播

2020年中國無廢城市建設及固廢資源化利用可持續高質量發展大會
 

未來十五年重要生態系統?;ず托薷粗卮蠊こ坦婊跡荷踩??;ぜ勇?/h1>
2020-06-14  來源: 人民日報  

2018年最靠谱理财平台 www.073319.tw 未來十五年重要生態系統?;ず托薷粗卮蠊こ坦婊?br /> 生態安全 ?;ぜ勇?/span>

6月11日,《全國重要生態系統?;ず托薷粗卮蠊こ套芴騫婊?021—2035年)》(以下簡稱《規劃》)對外公布。這是黨的十九大以來,國家層面推出的首個生態?;び胄薷戳煊蜃酆閑怨婊?。

《規劃》將重大工程重點布局為青藏高原生態屏障區、黃河重點生態區、長江重點生態區、東北森林帶、北方防沙帶、南方丘陵山地帶、海岸帶等“三區四帶”;將工程建設的著力點集中到構筑和優化國家生態安全屏障體系上,部署了9項重大工程47項重點任務,基本涵蓋了全國25個重點生態功能區,以及京津冀、黃河下游、賀蘭山、河西走廊、洞庭湖、鄱陽湖及海岸帶等重點治理區域。

生態環境?;ご嬖諭懷齠貪?/span>

我國高度重視生態?;?。特別是黨的十八大以來,生態環境?;し⑸死沸?、轉折性、全局性變化。

在生態環境質量持續好轉的同時,也存在一些現實問題亟待破解。

歷史欠賬多、問題積累多、現實矛盾多,一些地方貫徹落實“綠水青山就是金山銀山”的理念還存在差距。例如,在東北森林帶,長期高強度的森林資源采伐和農業開墾,導致森林、濕地等原生生態系統退化,濕地面積減少50%以上。在長江重點生態區,礦產開發對生態破壞較為嚴重,長江上游受威脅魚類種類占全國受威脅魚類總數的40%。

“全國生態安全形勢依然嚴峻,生態退化導致的損害風險增加,生態?;び敕⒄姑芡懷?。”中國科學院生態環境研究中心主任歐陽志云說。

自然生態系統質量偏低、穩定性不夠、功能性不足,也是生態文明建設中的突出短板。當前,我國森林生態系統不穩定,中度和重度退化草原面積仍占1/3以上,全國沙化土地面積1.72億公頃,水土流失面積2.74億公頃,部分河道、濕地、湖泊生態功能降低或喪失,自然岸線縮減的現象依然普遍。

“生態文明建設仍處在關鍵期、攻堅期和窗口期,生態?;ば薷慈撾袷旨杈?。”國家發改委農經司司長吳曉表示,《規劃》明確的主要思路和重點任務是有關地區,尤其是重點工程區加快推進生態?;ず托薷垂ぷ韉幕⌒勻撾?,其實施成效是衡量當地黨委、政府落實新發展理念的重要標志,也為有關地區加快轉變發展方式提供了重要指導。

以治理區域為基本單元,實施九大工程

以全面提升國家生態安全屏障質量、促進生態系統良性循環和永續利用為總體目標,以統籌山水林田湖草一體化?;ず托薷次饗?,《規劃》明確了到2035年全國生態?;ず托薷垂ぷ韉淖芴逡蠛橢饕勘?。

到2035年,生態系統質量明顯改善,生態服務功能顯著提高,生態穩定性明顯增強,自然生態系統基本實現良性循環,國家生態安全屏障體系基本建成,優質生態產品供給能力基本滿足人民群眾需求,人與自然和諧共生的美麗畫卷基本繪就。

為了完成目標,《規劃》打破以行業條線和單項治理為主設置重點工程的慣例,轉而以治理區域為基本單元,區塊為主、條塊結合謀劃重大工程,不追求全域覆蓋,不搞面面俱到,將工程建設的著力點集中到構筑和優化國家生態安全屏障體系上,部署了包括青藏高原生態屏障區等七大區域生態?;ず托薷垂こ?,以及自然?;さ丶耙吧參銼;?、生態?;ず托薷粗С盤逑檔攘較畹ハ罟こ痰木糯蠊こ?,并列出了47項具體任務。

“《規劃》轉變了以生態要素為主設置重點工程、以條線為主來推進工程的治理模式,而要探索建立整體?;?、系統修復的長效治理體系。”吳曉表示,九大工程將山水林田湖草作為一個有機整體來研究,著力解決割裂?;?、單向修復等問題,著力破除林草、林農、農草、水陸、上下游等矛盾。

九大工程既是原有工程的繼續,也是原有工程的拓展,更是原有工程基礎上的統籌。如北方防沙帶生態?;ず托薷粗卮蠊こ?,總結和推廣了近20年京津風沙源治理經驗,也針對三北地區重點生態問題,統一規劃了包括防沙治沙、草原?;ば薷?、濕地?;さ熱撾?。再如長江重點生態區生態?;ず托薷粗卮蠊こ?,基本涵蓋了既有建設任務,又通過統一規劃、整體?;?、系統修復、綜合治理解決現在工程實施中存在的交叉重合、分散投入等問題。

鼓勵社會投資主體?;ば薷瓷?/span>

《規劃》如何體現生態修復的科學性?“堅持自然恢復為主。”自然資源部國土空間生態修復司司長周遠波介紹,針對目前各類生態退化和破壞問題,以及它們的損害和破壞程度,分別采取保育?;?、自然恢復、輔助修復、生態重塑等各種修復和?;つJ?,避免過多人工干預,“堅決反對各種華而不實甚至嘩眾取寵的盆景項目和形象工程。”

生態?;ば薷蠢非氛碩?,公益性很強,九大工程錢從哪兒來?

根據《規劃》,將全國重要生態系統?;ず托薷粗卮蠊こ套魑骷恫普鬧氐闃С至煊?,切實加大資金投入力度。同時鼓勵各地統籌多層級、多領域資金,集中開展重大工程建設,形成資金投入合力,提高財政資源配置效率和使用效益。

“在政府投入的同時,一定要通過釋放政策紅利,為社會資本、社會力量投入生態?;ぴ黽傭?、激發活力、挖掘潛力,逐步打通綠水青山轉為金山銀山的通道。”周遠波介紹,按照誰修復誰受益的原則,通過賦予一定期限的自然資源資產使用權這種產權安排,制定激勵政策,鼓勵社會投資主體從事生態?;ば薷?。例如《規劃》提出,允許在符合土地管理法律法規和國土空間規劃、依法辦理建設用地審批手續、堅持節約集約用地的前提下,利用1%—3%的治理面積從事相關產業開發。(記者 陸婭楠)



 
微信掃一掃關注中國水業網/>
</div>
<div class= 
 
[ 行業資訊搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]

 
0條 [查看全部]  相關評論

 
推薦圖文
推薦行業資訊
點擊排行
 
 
{ganrao}